Logo Centre Hospitalier D'Arcachon
Informations
coronavirus

Service diététique

Comptant à ce jour six diététiciennes-nutritionnistes, chacune étant en charge de différents services, l’unité de diététique et nutrition assure de multiples missions : 

o la couverture des besoins nutritionnels adaptée à la dépense énergétique selon les pathologies des patients (cancers, chirurgies, altération de l’état général, infections, troubles neurologiques, maladies cardiaques…)
o adaptation des textures de l’alimentation selon leurs capacités masticatoires et de déglutition en collaboration avec une orthophoniste
o prise en charge de nutritions artificielles par voir entérale ou parentérale lorsque les apports par voie orale sont impossibles ou insuffisants lors de pathologies hypercatabolisantes
o dépistage et prévention de la dénutrition
o consultations externes en addictologie, hôpitaux de jour et ateliers d’éducation thérapeutique
o formation en nutrition d’élèves aides-soignants, infirmiers, auxiliaires de vie et internes en médecine
o journées à thème en santé publique
o formation des stagiaires diététiciens-nutritionnistes

 

Organisation des services


Elodie DULUC : cardiologie, neurologie, surveillance continue et unité d’hospitalisation courte durée
Lauriane HAUSARD : gériatrie et soins de suite et réadaptation
Mathilde SIGOURA : médecine interne et pédiatrie
Maaike TSOCHANTARIDIS : maternité, unité fonctionnelle de nutrition et addictologie, restauration collective
Capucine VERHILLE : chirurgie orthopédique, viscérale et carcinologique, vasculaire, bariatrique, gynécologique et gastro-entérologie
Sabine VARENNE : unité fonctionnelle de nutrition et addictologie, service qualité